カテゴリ:美味しいもの( 9 )
2014年 07月 02日
外国からの香り
英国から
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目白のアンテイークショップの女主人喜志子さんが今年もロンドンに買い付けに行かれた。旅の絵葉書が届いたと思ったら、毎年頂きすっかり気にいっているお紅茶BLUE LADYとアールグレイが届いた。このふたつをブレンドすると美味しいのです。

フランス、ベルギーから
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同じマンションに住む仲良しのフランスの食材を輸入している直美さんが食品の買い付けに行った。海岸に建てられたパラソルの形をしたクッキーとベルギーの麻刺繍のランジェリー入れをいただいた。

幾つになっても旅のプレゼントはことのほか嬉しいです。
by hiroko-ikeda | 2014-07-02 12:43 | 美味しいもの
2014年 06月 03日
寫眞集食堂ーめぐたま(恵比寿)
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一昨年閉店した上野広小路「めぐり」のオーナーだった岡戸さんが「写真集食堂 めぐたま」を2月に開いた。写真評論家 飯沢耕太郎氏の蔵書(写真集)4500冊が展示され閲覧自由です。食事はもちろん岡戸さんの体にやさしいご飯です。イベントプロデューサーのミセス飯沢(土岐小百合)のお母様の土地(恵比寿)に建てられたものです。岡戸さんの御食事を久しぶりに私の写真展第一回から写真を見てくださっている昭子さんと一緒に頂いた。
by hiroko-ikeda | 2014-06-03 10:35 | 美味しいもの
2011年 01月 14日
Nyenードーナツ
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ふと立ち寄ったドーナツ屋さんです。粉から店内で作っているそれはふんわりと軽い美味しいドーナツでした。
入れ替わり立ち代り買っていく人が多く、店内は白基調のシンプルで、テーブルのほかにカウンターでも食べられます。地下鉄千代田線「赤坂」6番出口斜め前です。
by hiroko-ikeda | 2011-01-14 21:38 | 美味しいもの
2010年 12月 23日
ガラス工房でクリスマス・パーテイ
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毎年ガラス作家池本・西夫妻のクリスマスは、工房の作品を焼く窯でターキーを焼く。

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窯から出されたターキー!

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池本・西夫妻

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大きなターキーはジューシーで柔かく、皮はパリパリと素晴らしく美味しいでした!

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ゲストのガラス作家吉井こころさんのお手製、リンゴのタルトとアールグレイのシフオンケーキ。繊細につくられたケーキはそれは美味しく、あっという間になくなっていた。

パーテイは北海道から建築家、奈良から建築設計家をはじめ、ガラス作家、僧侶、中国人、写真家、声楽家、ビジネスの方々がいらして、毎年楽しみな会です。

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帰り道、毎年我家の近くで飾られるクリスマスデコレーションを写した。
by hiroko-ikeda | 2010-12-23 23:02 | 美味しいもの
2009年 10月 26日
雨の日のランチ
目黒川沿いのリストランテーカシーナ カナミッラ
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台風雨のなか、晶子さんと女子高の教え子の素敵な若奥様になった和子さんとランチを。
テニスミュージアム設立に力を注いでいる晶子さんと和子さんが日本のテニス創成期のご一家の資料を保存していらっしゃるご縁で3人でランチを時々一緒している。
和子さんの案内の、室内の彩りがとても素敵で味はそれ以上に美味しいお店でした。
by hiroko-ikeda | 2009-10-26 21:23 | 美味しいもの
2007年 01月 31日
六本木にて
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エジプトに一緒に行く女友だちが懇意の古くからあるミスター・スタンプス(03-3479-1604)で,娘と3人遅めの新年会を楽しんだ。
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最後に美味しいブラックベリーのリキュールを頂く頃には、6時間が過ぎていた。よく飲み、食べ、賑やかにしゃべった新年会でした!
by hiroko-ikeda | 2007-01-31 13:38 | 美味しいもの
2007年 01月 24日
魚市場には何処も同じかけ声が響いて。
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地中海に面したトリポリーリビアの旧市街の魚市場。

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冬の小樽の古い魚市場。
石原裕次郎記念館で裕次郎のすばらしいデッサンや絵を見て、画家になっていたら長生きしたのでは?などと思った小樽の帰りは、大雪で千歳空港から札幌市内へ数時間かけて戻って札幌に一泊して、翌日はまた空港で長い行列の中にいたことを思い出す。

様々な国の魚市場を訪れていつも不思議なのは、各国の魚売りの掛け声の調子が一様に同じに聞こえること。
by hiroko-ikeda | 2007-01-24 16:46 | 美味しいもの
2006年 11月 18日
ボージョレヌーボフェア
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女友達二人が快気祝いにとボージョレヌーボフェアに招待してくれた。骨董通り近くのフランス料理店「レ・クリスタリーヌ」(Tel5467-3322)は、お店の接待初め雰囲気がとてもよく、しっかりした味のお料理を頂きながらあっというまに時間が過ぎていった。
by hiroko-ikeda | 2006-11-18 22:18 | 美味しいもの
2006年 06月 27日
らくだって美味しいんですよ!- サハラのオアシス・ガダメス
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伝統的な民家の内装は赤を基調として鮮やか、鏡や食器がかけられている伝統的な家でランチ。
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鮮やかな蓋を開けると、ポトフのようにやわらかく煮たらくだのお肉がクスクスの上にたっぷりとのって、味は牛と豚のミックスした感じでさっぱりとしていて思いのほか沢山食べられた。
by hiroko-ikeda | 2006-06-27 20:16 | 美味しいもの
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